Política de privacidad y protección de datos de Cuidado y Salud

La presente Política de Privacidad tiene por objeto facilitar información sobre los tratamientos que realizará Cuidado y Salud de los datos personales que gestiona, a los que pudiera tener acceso y sobre los derechos que asisten a los interesados en virtud del Reglamento General de Protección de Datos (“RGPD”).

1. Identificación y datos de contacto del Responsable del Tratamiento

Los datos de carácter personal que se pudieran recabar directamente del interesado serán tratados de forma confidencial y quedarán incorporados a la correspondiente actividad de tratamiento titularidad de CUIDADO Y SALUD, que es la entidad responsable del tratamiento de sus datos personales, con C.I.F. B-73348393 y domicilio en C/Llanos, Nº 3B, C.P.: 30002 de Murcia (España).

Cuidado y Salud cuenta con una Delegada de Protección de Datos, con quien se podrá poner en contacto a través de la siguiente dirección: dpd@diagrama.org.

2. Minimización de la información necesaria, exactitud y actualización

Toda la información recogida por Cuidado y Salud será la adecuada, pertinente y estará limitada a los fines para los que es tratada, de tal modo que la omisión de alguno de ellos podría comportar la imposibilidad de que se le puedan facilitar los servicios o información solicitados.

El interesado se compromete a proporcionar que la información y los datos que en ellos ha facilitado son exactos y veraces, para que la información facilitada esté siempre actualizada y no contenga errores, deberá comunicar a la Entidad a la mayor brevedad posible, las modificaciones y rectificaciones de sus datos de carácter personal que se vayan produciendo a través de un correo electrónico a la dirección: dpd@diagrama.org.

3. Información general básica contenida en la política de privacidad

Para información adicional más detallada sobre los diferentes tratamientos de datos realizados por Cuidado y Salud, se puede consultar la relación actualizada de las actividades de tratamiento que lleva a cabo la Entidad.

3.1. Finalidad
Las finalidades del tratamiento de sus datos personales, esto es, el motivo por el cual la Entidad trata sus datos personales, corresponden a cada una de las actividades de tratamiento que realiza Cuidado y Salud.

3.2. Legitimación
La base legal o legitimación que permite el tratamiento de los datos por parte de Cuidado y Salud para cada una de las finalidades de tratamiento reside en el cumplimiento de obligaciones legales por parte de Cuidado y Salud y para el cumplimiento de su misión realizada en atención al interés público. Cuando la finalidad del tratamiento requiera consentimiento, éste habrá de ser prestado mediante una clara acción afirmativa.

3.3. Comunicación de datos
Como norma general, Cuidado y Salud no cederá datos personales a terceros salvo que exista una obligación legal, entre las que pueden estar las comunicaciones a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado, Jueces y Tribunales, Administraciones Públicas, etc. O cuando así se requiera para el cumplimiento de su misión, en cuyo caso siempre se informará debidamente a los interesados sobre los detalles de dicha cesión.

Asimismo, podrán tener acceso a sus datos personales los encargados del tratamiento de la Entidad, es decir, los prestadores de servicios que tengan que acceder a sus datos personales para el desarrollo de sus funciones.

3.4. Conservación de datos
Los datos se conservarán durante el tiempo necesario para cumplir con la finalidad para la que se recaban. Asimismo, le informamos de que sus datos permanecerán bloqueados para la atención de posibles responsabilidades o reclamaciones judiciales, administrativas o fiscales, durante los plazos que resulten de la legislación aplicable, además de los períodos establecidos en la normativa de archivos y documentación. Finalizados dichos plazos, sus datos serán eliminados o anonimizados.

4. Ejercicio de derechos

Cualquier persona tiene derecho a obtener confirmación sobre los tratamientos que de sus datos se llevan a cabo por Cuidado y Salud. A continuación se informa acerca de los derechos que se pueden ejercer y sobre los procedimientos que se deben seguir para ejercitarlos:

4.1. Derecho de acceso a datos personales para saber cuáles están siendo objeto de tratamiento y las operaciones de tratamiento llevadas a cabo con ellos.

4.2. Derecho de rectificación de cualquier dato personal inexacto.

4.3. Derecho de supresión de datos personales, cuando esto sea posible.

4.4. Derecho a solicitar la limitación del tratamiento de datos personales cuando la exactitud, la legalidad o la necesidad del tratamiento de los datos resulte dudosa, en cuyo caso, podremos conservarlos para el ejercicio o la defensa de reclamaciones.

4.5. Derecho a la portabilidad de datos personales, cuando la base legal que nos habilite para su tratamiento sea la relación contractual o el consentimiento.

4.6. Derecho de oposición al tratamiento de datos personales, cuando la base legal que nos habilite para su tratamiento sea el interés legítimo. A estos efectos, dejaremos de tratar los datos salvo que tengamos un interés legítimo imperioso o para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones.

4.7. Derecho a revocar el consentimiento prestado en cualquier momento, sin que ello afecte a la licitud del tratamiento basado en el consentimiento previo a su retirada.

Se Podrán ejercitar los derechos en cualquier momento y de forma gratuita dirigiendo un correo electrónico a: dpd@diagrama.org adjuntando D.N.I., indicando sus datos identificativos y solicitando el formulario correspondiente al derecho que desee ejercitar.

Igualmente, ante cualquier duda o en caso de considerar que no hemos tratado sus datos personales adecuadamente puede contactar con el Delegado de Protección de Datos en la dirección: dpd@diagrama.org. No obstante, le informamos de que tiene derecho a presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos si considera que se ha cometido una infracción de la legislación en materia de protección de datos respecto al tratamiento de sus datos personales.

5. Medidas de seguridad

Cuidado y Salud adopta los niveles de seguridad requeridos por el RGPD adecuados a la naturaleza de los datos que son objeto de tratamiento en cada momento.

Utilizará las medidas técnicas y organizativas adecuadas para proteger su información personal y su privacidad que serán revisadas periódicamente.

No obstante lo anterior, la seguridad técnica en un medio como Internet no es inexpugnable y pueden existir actuaciones dolosas de terceros, si bien la Entidad pone todos los medios a su alcance para evitar dichas actuaciones.

6. Modificaciones a la presente política de privacidad y protección de datos

Revisaremos y actualizaremos la información de protección de datos al menos una vez al año o cuando se produzcan modificaciones en la legislación o en alguno de los procedimientos de tratamiento de información personal, indicando la fecha de la última actualización, contenido y fecha.

En caso de disponer de datos de contacto, mantendremos informados a los interesados de los cambios que se produzcan y, en caso de ser necesario, renovaremos su consentimiento para que nos confirmen que están de acuerdo con dichos cambios.

NOTA: La política de privacidad y protección de datos fue revisada y actualizada por última vez en mayo de 2018.